Применение чайного гриба при диабете

Глюкометры


В жаркие летние дни всегда хочется чем-то освежиться, поднять тонус своего уставшего от духоты организма, да чтоб было вкусненько и полезно...

Наверно, многие из детства помнят стоявшую на подоконнике в кухне банку с чайным грибом. Этот напиток не только приятен на вкус и утоляет жажду, но и обладает целебным действием. Способствует улучшению самочувствия, помогает в пищеварении, улучшает кровообращение, снижает "плохой" холестерин и многое другое. Однако, при заболевании сахарным диабетом с этим напитком надо быть очень осторожным, так как готовится он в сладкой среде. И если уж в семейной традиции есть такой напиток, а летом очень хочется утолить им жажду, то диабетикам надо разбавлять его минеральной водой или чаем из трав, а выпивать - не больше стакана в день.

Известен этот живой организм с далекой древности. Происходит он с Востока. В Китае был популярен как "эликсир здоровья и бессмертия" со времен правления династии Хань, а это 250 лет до нашей эры! В Японии тоже высоко ценили свойства этого напитка, и именно японцы называли этот живой организм "чайным грибом".

Но, вообще-то, называют его по-разному. Кроме чайного гриба, величают чайным квасом, чайной медузой, японским грибом, морским грибом. По латыни этот организм называется Medusomyces Gisevi. Внешне он, в самом деле, весьма напоминает медузу: снизу - бахрома, а сверху - гладкий.

В основном чайный гриб состоит из двух микроорганизмов, находящихся в постоянном симбиозе: дрожжи, которые при брожении с сахаром выделяют спирт и углекислоту, и бактерии, которые, в свою очередь, окисляют спирт в уксусную кислоту. Питательной средой для гриба является раствор сахара в слабом чае. Это-то и является препятствием к бесконтрольному употреблению напитка из чайного гриба. При заболевании сахарным диабетом нужно стремиться к полному исключению сахара из рациона питания, так что для приготовления напитка из чайного гриба нужно использовать минимальное количество сахара, не больше 80 грамм на два литра слабого чая.

В Россию чайный гриб попал, скорее всего, из Китая, так как уже в XIX веке в Забайкалье была известна целебная польза этого пития при некоторых заболеваниях, особенно при болезнях пожилых людей. К середине XX века использование чайного кваса распространилось и по всей России. В Европу же слава гриба проникла гораздо позднее, а к середине XX века чайный гриб начали изучать ученые. Исследования подтвердили народную мудрость: в чайном грибе было найдено на удивление много полезных составляющих.

Впервые исследование целебных свойств этого живого организма провели немцы. И напиток из чайного гриба оказался действительно полезным. Изучение чайного гриба показали, что наши предки, только по наитию, не зря пользовались этим напитком для улучшения пищеварения, при проблемах с запорами и при расстройствах кишечника. Ученые обнаружили, что кислоты, содержащиеся в чайном грибе, придают настою из него противовоспалительные свойства. Чайный гриб может послужить природным антибиотиком. И такие его свойства помогают при лечении заболеваний кишечника, печени, желудка, желчного пузыря.

Полезно регулярно пить чайный гриб перед едой для улучшения самочувствия пожилых людей. При упадке сил настой из чайного гриба работает как иммуностимулятор. Чайный квас помогает в понижении артериального давления. Напиток из чайного гриба приносит облегчение при головной боли, помогает справляться с бессонницей. Известна польза настоя из чайного гриба при внешнем применении - для лечения плохо заживающих язв на голенях.

Лечебный курс для уменьшения содержания "плохого" холестерина в крови, который зачастую бывает спутником высокого сахара при сахарном диабете, рекомендуют проводить в течение трех месяцев, усиливая действие настоя чайного гриба настойкой из чеснока. При этом на треть стакана чайного кваса нужно добавить десять капель чесночного настоя. Принимать такую смесь нужно после еды три раза в день. Но следует помнить, что общее количество выпитого настоя из чайного гриба в день не должно превышать одного стакана.

Еще раз хочется напомнить, что научных доказательств безопасности напитка из чайного гриба при заболевании сахарным диабетом, увы, нет. Поэтому к его употреблению следует относиться с большой осторожностью. В любом случае, при такой "коварной" болезни, как сахарный диабет, всегда желательна консультация с доктором, если вводишь в свой рацион что-то новое. В каждом конкретном случае могут быть свои противопоказания. И надо не забывать систематически измерять глюкометром уровень глюкозы в крови, отслеживать возможные отклонения, чтобы вовремя принять соответствующие меры.



<<< Все статьи

© ИП Гусев 2010
Копирование запрещено
Все права защищены

Глюкометры    |    Оформить заказ    |    Оплата и доставка   |    Статьи

Rambler's Top100