Чем полезны шампиньоны?

Глюкометры


Любое заболевание требует неких ограничений в еде или же изменения ежедневного рациона питания. Даже людям, к счастью, далеким от проблем с повышенным количеством глюкозы в крови, известно, что при сахарном диабете одним из факторов стабильности состояния является соблюдение диеты. В принципе, это, конечно, верно. Хотя собственно "диета" - это мера временная, это ограничение в еде на какой-то период, а при заболевании сахарным диабетом приходится внести поправки в свой рацион питания и следовать этому новому рациону всю жизнь. А ведь у каждого человека есть и свои индивидуальные предпочтения в еде, и какие-то национальные и личные особенности. И ограничения в еде, безусловно, напрягают. Но и при таком положении вещей можно найти приемлемый компромисс в пищевых ограничениях, и питаться вкусно и разнообразно.

Знаете ли Вы о целебных свойствах грибов шампиньонов? То, что грибы эти обладают отличными вкусовыми качествами, многим известно. Но помимо этого, шампиньоны, оказывается, неплохо помогают в понижении содержания холестерина в крови. По результатам научных исследований ученых-биологов известно, что риск развития атеросклероза у людей, использующих в пищу шампиньоны, в определенной степени понижается. Кроме того, что особенно ценно для людей, страдающих сахарным диабетом, шампиньоны положительно влияют на углеводный обмен, и грибы эти диетологи рекомендуют включать в рацион питания диабетиков. А, собственно, грибная диета может помочь в борьбе с лишними килограммами. По мнению Британских диетологов, употребление вместо мясных блюд грибных кушаний 4 раза в неделю позволит сбросить до 10 килограммов. Для наибольшей эффективности такой программы похудения самые рекомендуемые из грибов - это шампиньоны и вешенки.

В последнее время шампиньоны - самые доступные свежие грибы, они имеются в продаже практически круглый год. Происхождение названия гриба - французское, слово это в переводе означает просто-напросто "гриб". Шампиньоны принадлежат к семейству пластинчатых. Произрастают они по всему миру, а особенно хорошо - в степях и лесостепях Евразии. В природных условиях шампиньоны растут обычно колониями, в период с мая по октябрь. Шампиньоны необычайно упруги. Известны курьезные случаи, когда шампиньоны при своем росте пробивали бетонные полы гаражей в несколько сантиметров, а так же асфальтовые покрытия тротуаров и дорог.

Ввел в наш рацион шампиньоны французский король Людовик XIV, знаменитый ценитель изысканной кухни. Именно по его приказу садовники начали выращивать эти грибы на лужайках из природной грибницы. Таким образом, шампиньон стал одним из первых культивированных грибов. А к концу XIX века научились проращивать споры шампиньонов и получать стерильную грибницу. Это тоже заслуга французов, ученых из Пастеровского института. В России к этому времени шампиньоны тоже уже были известны, разводить их начали с середины XVIII века.

В настоящее время более 70 стран культивируют эти грибы. И везде их ценят за превосходный вкус и обильное плодоношение. Надо сказать, что культивированные шампиньоны ценятся гораздо выше дикорастущих собратьев, хотя сходны с ними по питательным свойствам. Выращивают шампиньоны круглый год, а в связи с тем, что в тканях этих чудо-грибов нет хлорофилла, то для их плодоношения не нужен свет и они отлично плодоносят в темноте. В народе про грибы шутят, что, де, грибы бывают разные: одни из них тебя накормят, а другие - кино покажут. Так вот, про шампиньоны точно можно сказать, что они "кино не покажут": шампиньоны отличаются высокой экологической безопасностью.

По содержимому шампиньоны на 87-90% состоят из воды. Эта величина сопоставима с количеством воды в овощах. Так, в огурцах - 95% воды, а капуста содержит 92% воды. По мнению специалистов, один килограмм шампиньонов содержит столько же белка, сколько один литр коровьего молока. И этот белок шампиньона очень хорошо усваивается организмом человека, примерно на 70-80%. Японские исследователи выяснили, что белок шампиньонов содержит такие аминокислоты (лизин и аргинин), которые очень хорошо влияют на умственные способности и память человека. Для работы головного мозга и деятельности нервной системы человека очень нужен лецитин. Это вещество само по себе не синтезируются организмом, а потому его надо обязательно получать с пищей. Так вот, в составе жиров шампиньонов лецитин имеется. Кроме того, с помощью лецитина нормализуется уровень холестерина в крови.

Очень богаты шампиньоны различными витаминами. Это и витамины А, С и D, который, между прочим, в зеленых растениях отсутствует, но играет значительную роль в защите организма человека от сахарного диабета, от некоторых инфекций, от остеопороза и даже некоторых видов рака. А витаминов группы B в шампиньонах даже больше, чем в свежих овощах. Кроме того, присутствуют в шампиньонах и пантотеновая и никотиновая кислоты, медь, железо и кальций, а так же селен, цинк и марганец - весьма ценные микроэлементы. А по количеству калия шампиньоны даже опережают некоторые овощи и фрукты. Этот микроэлемент чрезвычайно необходим организму для функционирования сердечно-сосудистой системы. Что касается фосфора, то и здесь шампиньоны вполне могут посоперничать с рыбой и морепродуктами. Самой ценной частью гриба шампиньона является его шляпка: там больше всего содержится важных минеральных веществ, витаминов и белков. Пищевая ценность выше у молодых грибов, а калорийность - у сушеных. Сушеные шампиньоны специалисты рекомендуют при язве желудка и гепатите. А в диетическом питании свежие грибы предпочтительнее из-за своей низкой калорийности и небольшого содержания натрия. В 100 граммах свежих шампиньонов всего 27 ккал.

Вообще, справедливости ради, надо напомнить, что усвояемость грибов несколько ниже по сравнению с другими растительными продуктами. В тканях грибов присутствует особая грибная клетчатка под названием фунгин. Эта клетчатка сходна по составу с хитином насекомых и весьма трудно переваривается в организме. Лучшая усвояемость и перевариваемость грибов достигается в измельченном виде. Но все-таки, при употреблении в пищу грибов следует проявлять осторожность, если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта печени или почек. Кроме того, нужно помнить, что в детском организме еще не вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания грибной клетчатки, так что детям до пяти лет не рекомендуются блюда из шампиньонов.

Про грибы острословы говорят, что, мол, грибы размножаются спорами, а в спорах, как известно, рождается истина, и получается, что грибы-то - это истина и есть. По результатам исследований американских исследователей стало известно, что шампиньоны помогают клеткам организма вырабатывать вещества, важные для укрепления иммунитета, необходимые для восстановления тканей и защиты от патогенных микробов.

Кроме того, благодаря специфичной грибной клетчатке шампиньоны способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. По количеству же антиоксидантов молодые белые шампиньоны выбились вперед томатов, цуккини и тыквы, проростков пшеницы и зеленого перца. А антиоксиданты - важные помощники организма в борьбе со свободными радикалами, в противостоянии организма многим серьезным заболеваниям. Многие народы обнаруживали и использовали замечательные целительные способности шампиньонов. Китайцы установили их полезность при гриппе, судорожном синдроме и кори. Индийские ученые рекомендуют вытяжку из шампиньонов при тифе и паратифе. А сок шампиньонов, обладая бактерицидным действием, применяется при лечении гнойных ран и туберкулеза.

Австралийские медики Института красоты в городе Брисбен штата Квинсленд используют шампиньоны в антивозрастной косметике и рекомендуют шампиньоновые маски для лица даже в домашних условиях. Вот такой уникальный продукт позволит сделать Ваш рацион питания более разнообразным и интересным. Древнегреческий философ Сократ справедливо говорил, что "Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть". Конечно, очень важно, чтобы с пищей организм получал все необходимые ему строительные материалы и источники энергии, но очень бы хотелось, чтобы пища была не только полезной, но и привлекательной и вкусной, поднимала тонус и настроение. Грибы шампиньоны вполне способны украсить Ваши стол и жизнь.



<<< Все статьи

© ИП Гусев 2010
Копирование запрещено
Все права защищены

Глюкометры    |    Оформить заказ    |    Оплата и доставка   |    Статьи

Rambler's Top100