Овес при сахарном диабете

Глюкометры


овес

Соблюдать режим рационального питания - одно из главных условий при сахарном диабете, а это требует изрядной перестройки и собственных вкусовых пристрастий, и дневного рациона всей семьи, поскольку, если в семье у кого-то есть ограничения в еде, то и всем приходится следовать в той или иной мере этим же ограничениям. Про диеты в шутку говорят, что если еда вкусная, значит, она вредная, а есть нужно то, что вы терпеть не можете. И в таком высказывании есть своя "сермяжная правда".

В известном фильме "Собака Баскервилей" по Конан Дойлю сэр Генри Баскервиль весь морщится и воспринимает, как изощренное издевательство, ежеутреннее оглашение меню в исполнении дворецкого Бэрримора: "Ваша овсянка, сэр!". А вместе с тем, целебные свойства у такого, на первый взгляд, непривлекательного злака, как овес поистине уникальны. Опыт многих народов наделяет овес способностью придавать дополнительную жизненную энергию, так называемую, "силу Геркулеса". Не зря же за всеми овсяными хлопьями закрепилось название Геркулес. Часто даже в кулинарных книгах овсяную кашу называют геркулесовой, хотя изначально "Геркулес" - было названием всего одной из разновидности хлопьев. У этого злакового растения очень богатый состав и хорошие лечебные свойства, из-за этого оно активно применяется в народной медицине. А блюда из овса можно сделать не только полезными, но и вкусными.

По пищевой ценности овес в сравнении с другими злаками, пожалуй, занимает первое место. И это не только из-за его калорийности, а, главным образом, из-за оптимального соотношения в нем белков, жиров и углеводов. А особо ценное в овсяной крупе то, что ее аминокислотный состав близок к составу человеческого мышечного белка.

Жиров в овсяной крупе содержится больше, чем в остальных злаках. Овес относится к продуктам с "медленными углеводами", которые усваиваются организмом постепенно и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Клетчатки же овсяные зерна содержат столько, что три четверти стакана сухих овсяных хлопьев покроют всю ежедневную норму потребления клетчатки. Что касается содержания в овсе витаминов, то и здесь это злаковое растение выглядит очень привлекательно. В нем представлены витамины группы В, витамины К и Е, пантотеновая и никотиновая кислоты, каротин. В овсе много витамина Н - биотина, который играет большую роль в стабилизации содержания сахара в крови. Кроме того, биотин помогает в расщеплении в организме жира, жирных кислот и в усвоении белка. По содержанию железа, фосфора, серы, калия, цинка, магния, никеля, марганца, хрома, йода, фтора, кремниевой кислоты овес тоже лидирует среди других злаковых культур. Просто кладезь всяких полезных веществ! А недавно учеными был открыт еще один, очень полезный компонент овса. Это растворимые растительные волокна, по-научному их называют бета-D-глюканы. Они относятся к полисахаридам и организмом не усваиваются, в отличие от клетчатки. Но, в то же время, эти природные полимеры растворяются в воде, за счет чего являются прекрасными сорбентами, способными связывать и выводить из организма многие вредные вещества, в том числе - "плохой" холестерин. Эти уникальные растительные волокна овса, кроме всего прочего, еще и замедляют всасывание сахара в кровь.

Как и у любых других зерновых культур, внешняя оболочка овсяных зерен содержит фитиновую кислоту. Про эту кислоту известно, что она образует с некоторыми минеральными веществами нерастворимые соединения, что препятствует усвоению этих минеральных веществ в кишечнике, что, конечно же, плохо. Но этот отрицательный эффект значительно ослабляется при ферментизации: после примерно семичасового замачивания зерен овса в теплой подкисленной среде нейтрализуется основная часть фитиновой кислоты в зернах. А овсяные хлопья или перемолотая овсяная крупа при замачивании вообще выигрывает: питательная ценность в этом случае даже улучшается. Остается только удивляться, какая же интуиция подсказала нашим предкам пользу замачивания зерен овса перед использованием в пищу. И современные исследования зерновых всецело подтверждают правильность этой древней технологии.

С лечебными целями овес использовался уже давным-давно. Еще в Древней Греции военный врач и фармаколог Диоскорид советовал своим пациентам кашу из зерен овса при расстройстве желудка, а при кашле рекомендовал слизистый овсяный отвар. Современная традиционная медицина признает овес как диетический продукт и общеукрепляющее средство, а народная медицина при лечении многих болезней использует целебные свойства овсаОтвары из овсяной крупы рекомендуются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблемах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях нервной системы и многих других недугах. Работу поджелудочной железы овес тоже нормализует. В овсяных зернах исследователи обнаружили такой фермент, действие которого сродни действию фермента поджелудочной железы - амилазы. Этот фермент способствует усвоению углеводов. При употреблении овса из организма выводится избыточная жидкость и понижается уровень сахара в крови. Все это исключительно полезно для людей, страдающих диабетом.

При лечении необходимо использовать только не обработанные ядохимикатами, то есть непротравленные, зерна овса. Предварительно зерна нужно перебрать и хорошенько промыть. Рекомендуется залить пятью стаканами кипятка четыре столовых ложки овсяных зерен, 15 минут поварить их на слабом огне, а затем, час настаивать и процедить. Такой отвар принимать нужно месяц, 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

Конечно, как и другие средства народной медицины, такое лечение небыстрое, требует терпения и регулярности. Но если быть настойчивым, овес может оказаться хорошим помощником в профилактике осложнений при сахарном диабете.

Что касается использования овса в пище, то блюда из него вполне могут быть не только полезными, но к тому же и вкусными. Из овса производят муку, крупу и хлопья. Наибольшую ценность имеют, несомненно, неочищенные цельные зерна овса. Но и все производные из овса обладают великолепными целебными свойствами.

Муку можно добавлять в любые изделия из теста, в печенье, блины и оладья. Бульон с овсяной мукой делается ароматнее и гуще. Овсяная каша тоже может быть совсем не той серой скользкой размазней, вызывающей отвращение у многих еще с детского сада, а вкусной и аппетитной едой. Ведь каша эта, несмотря на свою высокую калорийность, вовсю рекомендуются диетологами всем желающим скинуть лишние килограммы.

Так что, овсянка - просто простор для фантазии тем, кто стремиться есть здоровую пищу.



<<< Все статьи

© ИП Гусев 2010
Копирование запрещено
Все права защищены

Глюкометры    |    Оформить заказ    |    Оплата и доставка   |    Статьи

Rambler's Top100