Картофель при сахарном диабете

Глюкометры


картошка запеченая

Если человек страдает сахарным диабетом, то соблюдение диеты - одна из главных забот его повседневной жизни. И бесконечно перед диабетиком встает вопрос: что же поесть, чтоб себе не навредить?! Сладкое - нельзя, крупы - только выборочно, фрукты- овощи - с ограничениями, а тут еще и любимая картошечка, оказывается, попала под запрет. Как же так, как же без неё-то?!

Не зря Владимир Семёнович Высоцкий пел, что "Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!"

Уже очень давно, еще с Петровских времен, главной едой в России, особенно в деревнях и селах, была, конечно, картошка. Если "хлеб - всему голова", то уж картошка- "второй хлеб" для россиян. Во все "лихие времена", на которые так богата история нашей страны, именно картошка спасала от голода и авитаминоза.

Вообще, картошка - как продукт и "картошка" - как процесс очень глубоко проникли в нашу жизнь. Никого из тех, кто в советские времена учился в институте, не миновала эта осенняя страда. Даже в детской песенке пелось: "Антошка, Антошка, пойдем копать картошку!"

И вдруг бедная картошечка вот уже несколько десятилетий, как попала в "черный список" для страдающих ожирением и сахарным диабетом. Столько лет была одним из главных продуктов питания, и вдруг - на тебе! Картошку вообще стали советовать исключать из рациона при многих заболеваниях. А потом оказалось, что совсем напрасно, что страхи насчет вреда от картошки несколько преувеличены.

Из истории всем известно, что родиной картофеля является Южная Америка, где он был окультурен из дикорастущих видов, а в Россию картошку привез Петр I из Голландии. У картофеля на Руси с самого начала судьба была очень непростая: от резкого неприятия до полнейшего обожания. Вначале картофель восприняли "в штыки", даже "чертовым яблоком" называли, и только лет через сто картошка превратилась на Руси в предмет первой необходимости.

Но на этом "картофельные метаморфозы" не закончились. С развитием науки открывались всё новые свойства картофеля, и диетологи меняли свои рекомендации на прямо противоположные: от одобрения к неприятию, и наоборот. А в свете последних открытий картофель и вовсе оказался кладезем поистине уникальных свойств.

В Российской академии медицинских наук в лаборатории энзимологии, где занимаются изучением ферментов, было обнаружено, что есть нечто общее между картофельными клубнями и кофейными зернами. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что оба эти продукта содержат хлорогеновую кислоту. На данный момент это вещество еще только изучается, но уже известно, что оно имеет довольно-таки положительное воздействие на организм человека - способствует улучшению памяти, противостоит склерозированию сосудов головного мозга и болезни Альцгеймера. При этом, кофе-то, как кофеиносодержащий продукт, отрицательно влияет на артериальное давление и сердечную деятельность. Так что, выходит, более полезным источником такой важной хлорогеновой кислоты приходится признать картофель.

Но наличие в картофеле хлорогеновой кислоты - это то, что касается новых открытий в свойствах картофеля. А вообще, картофель весьма уникален по своему химическому составу, не зря в поговорке говорится: "Картофель хлеб бережет".

Один из основных составляющих картофеля - крахмал. По содержанию крахмала картофель уступает только бобовым и зерновым культурам. Именно такое высокое содержание крахмала и является основной причиной, по которой диетологи не рекомендуют картофель людям, страдающим сахарным диабетом II типа и излишним весом. Ведь крахмал в кишечнике человека под воздействием ферментов превращается в глюкозу. Но в последнее время в этом смысле картофель был учеными реабилитирован. Оказалось, что главный минус употребления в пищу картофеля при сахарном диабете и ожирении не в самом картофеле, а в его потреблении в жареном виде. Запеченная же "в мундире" или отварная картошка в умеренном количестве вполне может быть в рационе диабетиков и полных людей.

Насчет содержания крахмала в клубнях картофеля надо помнить, что больше всего крахмала в мелких и средних клубнях. Но, однако, здесь надо придерживаться "золотой середины, так как крупные клубни очень часто могут быть выращены на нитратной почве.

В молодом картофеле крахмала еще мало, только 8%. Накапливается крахмал в клубнях по мере созревания картофеля. И уже в сентябрьском картофеле крахмала становится 15-20%. Исследователи свойств картофеля утверждают, что крахмал крахмалу - рознь. После тепловой обработки, в остывшем картофеле образуется крахмал, устойчивый к перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Такой крахмал называется резистентный, его около 7% от общего количества крахмала в картофеле. Но этот крахмал как раз таки полезен: он понижает аппетит. Не зря же в народе говорят: "поел картошки и сыт". А для диабетиков резистентный крахмал особенно полезен из-за способности препятствовать всасыванию холестерина и сахара в кровь. Ну, а еще такой резистентный крахмал - питание для полезных бактерий, которые защищают кишечник от многих болезней.

Кроме пресловутого крахмала, картофель опережает другие овощи по содержанию аминокислот, да еще и в весьма благоприятном соотношении для организма человека. Что касается белка, то, несмотря на его довольно малое содержание в картофеле - всего-то 2-3% , белок в картофеле значительно более ценен в питании, чем другие растительные белки, такие как в сое, пшенице или бобовых, потому что усвояемость белка из картофеля более 90%. Вот и получается, что картошка - и в самом деле, единственный продукт питания, с которым человек может длительное время продержаться без другой еды.

Витаминами картофель тоже не обделен. Вот, например, лимон славится богатством на витамин С. А в молодом картофеле аскорбиновой кислоты, оказывается, столько же. Правда, при созревании картофеля количество витамина С сильно уменьшается.

Витамины хорошо сохраняются при приготовлении картофеля путем запекания "в мундире" или при варке, если очищенный или в кожуре картофель опускается в кипящую воду. Так случается потому, что белок верхнего слоя картофеля сразу сворачивается, а это препятствует потере полезных веществ. Кроме того, известно, что для витаминов и других полезных веществ наиболее разрушительным является воздействие кислорода воздуха. А при опускании в кипящую воду картофель сразу оказывается в жидкости, лишенной кислорода, и окисления полезных веществ не случается.

Много в картофеле витаминов РР, К, а по наличию витамина группы В картошка вообще лидирует среди овощных культур. Богат картофель и фолиевой кислотой, которая очень важна в производстве гормона серотина, без которого невозможна нормальная работа нервной системы.

По содержанию калия картофель тоже опережает многие фрукты и овощи. По наличию калия можно привести такую количественную последовательность: белокочанная капуста, морковь, виноград, бананы и, самый богатый калием, картофель.

Не зря же говорят: "что для китайца рис, то для русского - картошка!". Богатство калием и магнием определяет полезность картофеля для сердечно-сосудистой системы. Эти элементы лучше всего сохраняются в печеном картофеле. Диетологи традиционно рекомендуют почечникам, гипертоникам и больным другими сердечно-сосудистыми заболеваниями именно печеные клубни.

Присутствует в картофеле еще и такое биологически активное вещество, как томатин. Это вещество обладает противомикробными свойствами в отношении некоторых патогенных бактерий, антигистаминной активностью. И это свойства картофеля используется в лечении аллергии.

Такие, несомненно, полезные свойства картофеля, вообще-то, были уже давно известны. Периодические причисления картофеля к разряду врагов оказались опровергнутыми учеными и исследователями. В последние годы картофель был подвергнут еще более глубокому и детальному исследованию с помощью новейших достижений науки и техники. Появилась даже новая отрасль науки - метаболимика, занимающаяся как раз обменом веществ в организме человека и влиянием на него различных веществ и микроорганизмов. И если прежде ученые называли около 30 веществ в продуктах питания, то теперь, используя новые метаболомические методы, обнаружили от ста до тысячи новых молекул неизвестных веществ.

Эти открытия доказали важность для здоровья человека некоторых составляющих, содержащихся в отдельных продуктах питания, которые ранее были неизвестны.

В картофеле ученые обнаружили очень редкие в растительном мире вещества - какоамины. Эти вещества очень полезны при гипертонии, они понижают артериальное давление даже в малых концентрациях. Этот вопрос еще вовсю исследуется учеными. Пока еще не определена необходимая полезная доза какоаминов, но совершенно точно то, что употребление картофеля в пищу способствует снижению артериального давления. Дополнительный плюс для гипертоников - это то, что в картофеле, при низком содержании натрия, довольно много калия и магния. Из новых открытых веществ в картофеле - это, так называемые, фенольные соединения, к которым относятся фенольные кислоты, полифенолы, биофлавоны. Еще сто лет назад эти самые фенольные соединения считались биохимиками конечными продуктами обмена веществ, в некотором роде отходами растительной пищи, не играющими никакой роли в организме человека. И вот в конце 20 века полифенолы признали важными в способности окрашивать в различные цвета ягоды, цветы и плоды. А яркая цветовая гамма повышает антиоксидантные способности продуктов питания, их антимикробное и противовоспалительное воздействие. Фенольные кислоты положительно воздействуют на многие органы и системы организма, в том числе они понижают и риск развития сахарного диабета. Среди фенольных кислот одна из самых распространенных - кофейная кислота. Кстати, хлорогеновая кислота, которая оказалась способной противодействовать склерозу сосудов головного мозга, как раз производная кофейной кислоты. Само название "кофейная кислота" говорит, что больше всего ее в кофейных зернах. Но и другие растения содержат эту полезную кислоту, и прежде всего - картофель. Далее, по уменьшению концентрации кофейной кислоты идут морковь, салат латук, баклажаны, топинамбур, томаты, цикорий.

Так что, подытоживая хвалебные слова во славу картошки, можно смело утверждать, что картофель - продукт полезный, только нужно правильно готовить его для сохранения всего этого полезного. При сахарном диабете самое правильное - это блюда из отварного картофеля или из запеченного "в мундире" с последующим охлаждением. А уже из охлажденного картофеля можно делать винегреты, салаты, окрошку и разные другие блюда.

Помните фильм из "золотого фонда" советского кинематографа - "Девчата"? Как героиня фильма Тося Кислицына своим эмоциональным описанием картофельных блюд всякий раз заставляет нас "истекать слюной"?

Приятного аппетита и будьте здоровы!



<<< Все статьи

© ИП Гусев 2010
Копирование запрещено
Все права защищены

Глюкометры    |    Оформить заказ    |    Оплата и доставка   |    Статьи

Rambler's Top100