Искусственные сахарозаменители. Польза и вред

Глюкометры


нат

Высокая калорийность натуральных сахарозаменителей побудила разработчиков искать им достойную искусственную альтернативу. Появилась острая потребность в разработке искусственных заменителей сахара. Ведь одной из предпосылок и спутников сахарного диабета является избыточный вес. Задачей разработчиков искусственных подсластителей было создать такое вещество, которое не содержало бы углеводов вообще или было бы настолько сладким, что требуемое для сладости количество вещества стало бы минимальным. И подсластители, которые слаще обычного сахара во много раз, были учеными созданы. В итоге, у таких подсластителей общая калорийность значительно снижается по сравнению с сахаром, ведь нужно-то такого "сладенького" значительно меньше.

Все искусственные заменители сахара на выработку поджелудочной железой инсулина не влияют. Не влияют они и на уровень глюкозы в крови, так что при сахарном диабете они могут использоваться. Существует перечень разрешенных к применению синтетических заменителей сахара в качестве пищевых добавок, регламентированный Российской Академией Медицинских Наук. В этот перечень входят следующие подсластители: аспартам, сахарин и его натриевая соль, ацесульфам натрия, цикламат натрия, сукралоза и препараты на основе перечисленного.

На счет полезности и вреда отдельных синтетических сахарозаменителей в разных странах мнения разнятся. Самые главные возражения по введению в пищу искусственных подсластителей - их предполагаемая канцерогенность.

Что касается сахарина, то его история насчитывает уже более 100 лет, но он запрещен к применению в странах ЕС, Канаде и США. Там его признают потенциальным канцерогеном. У нас в России сахарин не рекомендуется женщинам во время беременности. Кроме того, есть данные о его влиянии на обострения желчекаменной болезни.

Среднесуточная рекомендованная доза сахарина для взрослого человека средних параметров (около 70 кг) составляет не более 10-12 таблеток. Сахарин настолько слаще привычного нам сахара, что вместо обычных двух чайных ложек сахара в напиток достаточно добавить всего-то малюсенькую таблеточку, весом в 16 мг. Некоторые исследователи приводят цифру превышения сладости сахарина в 300-400 раз. Причем, в присутствии кислот сладость сахарина сохраняется. Не изменяются его свойства и при нагревании, и при замораживании. Посему подходит он для изготовления различных кулинарных изделий, и выпечки в том числе. Но при всем при этом, у сахарина весьма неприятный металлический привкус. Из-за такого недостатка в пищевые добавки на основе сахарина, для улучшения вкусовых качеств, добавляется еще и искусственный подсластитель цикламат.

Цикламат впервые появился более 70 лет назад. Его сладость где-то в 30-40 раз выше, чем у сахара. Он тоже не теряет своих свойств при термообработке и хорошо хранится. Его успешно используют в приготовлении кондитерских изделий, компотов и фруктовых соков. Но послевкусие у цикламата довольно-таки неприятное. Этот подсластитель тоже не разрешен к применению в ряде стран, в частности, в Великобритании, во Франции и Соединенных Штатах Америки. Лет 40 назад были проведены исследования цикламата, и он был признан провоцирующим почечную недостаточность. При экспериментах с цикламатом на животных была отмечена некоторая канцерогенность, но у людей такие последствия после использования цикламата не выявлены. У нас в России цикламат запрещен детям и беременным женщинам. Обычно этот сахарозаменитель используется совместно с сахарином.

Среднесуточная доза взрослого человека не должна превышать 21 таблетки из сахарина и цикламата.

Наибольшую популярность среди искусственных заменителей сахара приобрел аспартам, который слаще сахара в 150-200 раз. Аспартам является компонентом более чем 6000 наименований продуктов, среди которых есть и лекарства, и детские витамины, и диетические продукты. Да и в общественном питании аспартам часто добавляют во многие блюда. Применение аспартама усиливает фруктовый аромат и вкус. Но при термообработке аспартам разрушается, поэтому его применяют только для изготовления блюд, нагревающихся при приготовлении не больше, чем до 80 градусов. Кроме того, в кислой и щелочной среде сладость свою аспартам теряет, так что в чай с лимоном добавлять аспартам бессмысленно.

Успешно применяется аспартам более чем в 100 странах мира. Разрешен к применению и детям, и кормящим матерям, и беременным женщинам. Подходит для применения людям с избыточным весом. Аспартам в организме расщепляется на аминокислоты - простые элементы, которые в обмен веществ, включаются органически. Поэтому аспартам не напрягает поджелудочную железу, не заставляет ее дополнительно вырабатывать инсулин. Абсолютно противопоказан аспартам при наследственном заболевании фенилкетонурией. Поэтому во многих странах, и в России тоже, на тех продуктах, которые содержат аспартам, есть предупреждение: "Содержит источник фенилалаланина". Среднесуточная доза аспартама, не представляющая опасности для организма, составляет не более 300 мг, что соответствует 15 таблеткам.

Подсластитель ацесульфам натрия, который слаще сахара практически в 200 раз, успешно применяется в производстве мороженого, жевательной резинки, тортов, конфет, низкокалорийных безалкогольных напитков, некоторых лекарств. Это гипоаллергенный заменитель сахара, обладающий способностью храниться долго, не разлагаться при термообработке и при химическом воздействии. Хотя, все-таки, беременным и кормящим женщинам, а так же детям, ацесульфам натрия применять, как заменитель сахара, не рекомендуется. И так он все равно умудряется поступать в организм с теми популярными продуктами питания, куда его включают производители для придания сладкого вкуса при сохранении малой калорийности. Сахарозаменитель ацесульфам натрия довольно-таки долго растворяется. На нервную систему человека ацесульфам натрия оказывает некоторое возбуждающее действие, а при применении его часто и постоянно может произойти привыкание к этому подсластителю, что не есть хорошо. Безопасная дневная доза ацесульфама натрия для взрослого человека составляет 30 таблеток.

Искусственный подсластитель сукралоза стал известен в 1976 году и был произведен из самого натурального сахара. Он выделяется из группы синтетических заменителей сахара тем, что практически 85% сукралозы после употребления сразу, в неизменном виде, выводятся из организма, и только 15 % усваиваются, да и то, эта оставшаяся часть покидает организм уже через сутки. То есть получается, что сукралоза не накапливается в организме и не задерживается в нем. Исследования показывают, что на данный момент это самый безопасный заменитель сахара для диабетиков. Предыдущие синтетические подсластители были противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а искусственный сахарозаменитель сукралоза таков, что не проникает в материнское молоко и не может проникнуть через плаценту. Не способен заменитель сахара сукралоза попасть в мозг. Так что, диетологи признают полную безвредность сукралозы.

Популярные глюкометры помогут проконтролировать эффективность той или иной диеты.

Что касается возможной канцерогенности искусственных заменителей сахара, то они обязательно проверяются на способность вызвать заболевание раком. Периодически то один, то другой синтетический подсластитель попадает под огонь критики. Проводятся сотни тестов, собираются статистические данные, ставятся эксперименты на подопытных крысах, ведутся дискуссии.

Выводом стало признание того факта, что использование искусственных сахарозаменителей не более опасно, чем применение других пищевых добавок. И, как всякая пищевая добавка, заменитель сахара должен применяться в соответствии с разрешенной нормой, без превышения рекомендованных суточных доз. Как говорится, без фанатизма.

Читайте также:



<<< Все статьи

© ИП Гусев 2010
Копирование запрещено
Все права защищены

Глюкометры    |    Оформить заказ    |    Оплата и доставка   |    Статьи

Rambler's Top100