Натуральные сахарозаменители. Польза и вред

Глюкометры


нат

Знаете ли Вы, что в нашей стране суточная доза сахара и сахаросодержащих продуктов превышает оптимальную дозу, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения, вдвое, а то и втрое?! А ведь это и стоматологические проблемы, и ожирение, и сахарный диабет, и сердечно-сосудистые отклонения…

Впервые ученые и доктора забеспокоились по поводу беспечности в отношении употребления сахара более ста лет назад. И еще в конце XIX века был создан сахарин - первый искусственный сахарозаменитель. Вот, наконец, думалось, ничто не сможет стать препятствием к "сладкой жизни". Но постепенно выяснились и недостатки сахарина. Оказалось, что вкус его при большой концентрации становится не сладким, а горьким. А послевкусие у него очень долгое и неприятное, и имеет металлический привкус. А что особенно важно, возникли основания подозревать сахарин в небезопасности для здоровья.

Поиски новых способов заменить сахар продолжались, и, надо сказать, весьма успешно. Нынче, каких только подсластителей пищи нет! В продуктовых магазинах и в любой аптеке они представлены в большом ассортименте. По своей сути все эти сахарозаменители представляют собой пищевые добавки двух групп: искусственные (синтетические) и натуральные.

Натуральные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям относятся фруктоза, сорбит, ксилит, изомальт, манит, палатинит, мальтит и некоторые другие. Вся эта группа сахарозаменителей, обеспечивая сладкий вкус, служит источником энергии и активно применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Энергетическая ценность или калорийность натуральных сахарозаменителей в 1,5-2 раза меньше, чем у обыкновенного сахара.

Фруктозу или фруктовый сахар, как следует из названия, получают из фруктов или ягод. В составе меда практически половина общего веса составляет природная фруктоза. На вид фруктоза напоминает привычный сахар, зато слаще его почти в полтора раза. Самое ценное качество фруктозы - она повышает уровень сахара крови медленнее глюкозы в три раза.

Энергетическая ценность фруктозы приблизительно соответствует энергетической ценности натурального сахара, что составляет 375 ккал на 100 г веса. Из желудочно-кишечного тракта фруктоза всасывается медленнее глюкозы, а вот клетками организма усваивается побыстрее. Особенно это касается клеток печени. При этом процессе образуется гомополисахарид гликоген, этот легкоусвояемый энергетический резерв. Поэтому фруктоза так мало влияет на секрецию инсулина. Многие диетологи даже позиционируют замену фруктозой обычного сахара - как профилактику сахарного диабета.

Фруктоза ничем не уступает по вкусу привычному для нас сахару. В приготовлении пищи фруктозу активно используют для варенья и джемов, а так же всяческих напитков: кофе, чая, компотов. Поскольку происхождение ее фруктовое, то и во всех блюдах фруктоза дополнительно усиливает фруктовый аромат и вкус. Применение фруктозы помогает дольше сохранять свежесть продуктам. И, конечно, риск развития кариеса и диабета понижается при замене обыкновенного сахара фруктозой. Кроме того, исследователи обнаружили значительно больший тонизирующий эффект фруктозы в сравнении с обычным сахаром. Фруктоза помогает восстанавливать силы, повышает работоспособность, общий тонус и настроение. Это служит основанием того, что фруктоза рекомендована вместо обыкновенного сахара спортсменам во время сильных нагрузок, а так же людям с ослабленным здоровьем, пожилым людям и всем тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

Но при всех таких очевидных достоинствах, нужно учитывать, что фруктоза все равно оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, пусть и поменьше, чем обычный сахар.

Заменять сахар на фруктозу с целью снижения веса едва ли целесообразно, ведь по калорийности фруктоза немного уступает натуральному сахару. А при диабете с фруктозой вообще нужно быть очень осторожным, так как долгое употребление фруктозы может спровоцировать еще одно заболевание обмена веществ - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме. Рекомендуется не превышать 45 г фруктозы в сутки.

Два натуральных сахарозаменителя - сорбит и ксилит имеют довольно-таки сходные положительные и отрицательные стороны воздействия на организм человека.

Сорбит с латыни переводится как "рябина", да и сам это натуральный сахарозаменитель был впервые выделен из мороженой рябины. А еще сорбит входит в состав яблок, абрикосов, морских водорослей и некоторых других. По сладости сорбит уступает обычному сахару в два раза.

Ксилит, по сладости очень похожий на обыкновенный сахар, изготавливается промышленностью из сырья, в составе которого кочерыжки кукурузы и шелуха семян хлопка.

По вкусу же оба эти натуральные сахарозаменители мало отличаются от вкуса привычного сахара, а по калорийности с сахаром они сравнимы. Надо сказать, что оба эти подсластителя не являются углеводами, в клетки организма они проникают медленно и, потому, не провоцируют дополнительную выработку инсулина. Из-за этого, бесспорно, полезного качества сорбит и ксилит, в отличие от фруктозы, могут спокойно использоваться в диетпитании.

Соблюдение нормального сахара крови проверяем с помощью приборчика глюкометр, выбрав понравившуюся модель.

Есть у сорбита и у ксилита и способность повышать секрецию желудочного сока, и некоторое желчегонное действие. Это надо учитывать людям с повышенной секрецией, для них такая способность является недостатком. Напротив, если у человека секреция пониженная, то использование этих натуральных сахарозаменителей будет полезно и в этом смысле.

Сорбит и ксилит весьма известны своей уникальной способностью защищать ткань зубов от разрушающих микробов. Особенно этим качеством знаменит ксилит. Эти заменители сахара прославились даже в песне Питерской российской рок-группы "Сплин": "А ты жуй-жуй свой Орбит без сахара". Ведь в состав жевательных резинок и зубных паст входят оба этих подсластителя.

При использовании сорбита улучшается усвоение витаминов группы В. Кроме этого, сорбит сам положительным образом влияет на микрофлору кишечника, которая эти витамины синтезирует. В приготовлении всяких кулинарных изделий вполне можно использовать и сорбит, и ксилит. Сорбит, кроме того, широко используется как натуральный консервант и эмульгатор. У сорбита есть еще одно очень полезное качество: он очень гигроскопичен. Вот это его способность - хорошо поглощать влагу из воздуха позволяет улучшать сохранные качества некоторых изделий, например, пастилы, конфет, киселя, которые без него быстро высыхают при хранении.

Обладают ксилит и сорбит слабительным эффектом, что успешно используется при запорах. Но это в малых дозах. А при приеме более чем 30 г на один раз, они приводят к расстройству работы желудка и кишечника. Могут поспособствовать воспалению желчного пузыря, развитию холецистита. Поэтому и с этими натуральными сахарозаменителями надо быть осторожными. Во всем надо знать меру.

Что касается попыток снижения веса заменой обычного сахара на сорбит или ксилит, то это затея обречена на неудачу, поскольку калорийность и сорбита, и ксилита сравнима с обычным сахаром.

Читайте также:



<<< Все статьи

© ИП Гусев 2010
Копирование запрещено
Все права защищены

Глюкометры    |    Оформить заказ    |    Оплата и доставка   |    Статьи

Rambler's Top100