Наше сердце под прицелом

Глюкометры


измерение артериального давления

Сахарный диабет довольно часто идет рука об руку с гипертонией. Говоря словами из известной патриотической песни Олега Газманова: "ваше сердце под прицелом", дорогие диабетики.

Если у человека повышенный сахар в крови, то его непременный каждодневный помощник в отслеживании содержания глюкозы - глюкометр. Давление тоже необходимо контролировать регулярно. Тонометр сейчас есть практически в каждом доме, и он ни в коем случае не должен пылиться на полочке.

Измерение артериального давления - процедура, вообще-то, нетрудная и доступная, но чтобы оценка состояний сердечно-сосудистой системы была достоверной, важно соблюдать некоторые правила измерения АД и знать, что это за цифры высвечивают на экране ваши тонометры.

Наш "пламенный мотор" - сердце непрерывно перекачивает по сосудам разного диаметра более пяти литров крови, создавая давление, необходимое для проталкивания крови через все крупные, средние и мелкие сосуды и сосудики. Как раз это давление циркулирующей в замкнутой системе кровообращения человека крови на стенки артерий и носит название артериального (АД) или кровяного давления.

Артериальное давление разделяется на три вида. Самое высокое давление фиксируется в момент сокращения сердечной мышцы, в, так называемой, фазе систолы (от греческого "systello" - сокращать). Это систолическое давление называют "верхним", и свидетельствует оно о работе сердечной мышцы и эластичности сосудов.

Минимальное давление оценивается в фазе диастолы (от греческого "diastole" - расширение), когда происходит расслабление сердечной мышцы, и кровь из вен поступает в сердце. Это диастолическое давление называется "нижним", и говорит оно о периферическом состоянии сосудов.

Между прочим, очень часто люди путают эти два вида АД, считая сердечным "нижнее" давление, а сосудистым - "верхнее". Эта ошибка даже вкралась на экраны советского кино. В симпатичном водевиле "Лев Гурыч Синичкин" капризная премьерша Раиса Минишна в исполнении шикарнейшей Нонны Мордюковой так описывает свое нездоровье: "Пульса нет, дыханья нет, и давленье сто на двести". Так вот, "сто на двести" годится только для рифмы в веселой комедии.

Третий вид кровяного давления характеризует разницу систолического и диастолического давлений. Это - пульсовое давление, и в норме оно должно быть равно половине от диастолического давления.

Тонометр анд UA-777 Метод измерения артериального давления еще в 1905 году был предложен нашим русским ученым Н.С.Коротковым. В основе метода Короткова лежит прослушивание амплитуд звуковых пульсаций сдавленной снаружи артерии. В то время, когда артерия полностью сжата накаченной воздухом манжетой, кровь не проходит, и пульсация ниже манжеты не прослушивается. Когда же начинает выходить из манжеты воздух, то сжатие ослабевает, и кровь начинает двигаться, но пока еще давление не уравнялось, и в плечевой артерии оно выше, поэтому кровь проходит только во время сокращения сердца. Вот начало этих тонов пульсации и показывает "верхнее" давление. Затем, сжатие манжетой артерии ослабевает настолько, что кровь начинает проходить уже и в фазе расслабленного сердца, непрерывно, и пульсации ослабевают и плохо прослушиваться. Это и есть "нижнее" давление.

Этот метод и по сию пору остается самым надежным для определения артериального давления. В современных автоматических аппаратах и прослушивать ничего не требуется, значение "верхнее/нижнее АД" само появится на экране тонометра и даже останется на экране столько, сколько нужно.

Процедура измерения артериального давления довольно-таки проста, но, тем не менее, для получения правильных результатов надо соблюдать некоторые правила.

Диабетики - народ дисциплинированный. Уровень сахара в крови имеет тенденцию "гулять", поэтому замеры содержимого глюкозы необходимо проводить очень регулярно, бывает, что и по нескольку раз в день. Вот и артериальное давление требуется измерять регулярно и в одно и то же время, по два раза в день. Для более высокой точности рекомендуется проводить три измерения подряд с интервалом, не менее минуты, каждый раз полностью выпуская воздух из манжеты. Особенно это важно тем, кто страдает аритмией.

Тонометр При самом первом измерении АД целесообразно провести измерения на обеих руках с целью определения более высокого показателя. Это и будет та рука, на которой в дальнейшем нужно проводить измерения. Считается допустимым разница показаний на разных руках в 10-15 мм ртутного столба.

Единицы измерения АД повелись еще с ртутного тонометра, когда артериальное давление сравнивали с давление столбика ртути. Это дань традиции: ртутными тонометрами уже давно никто не пользуется, а единицы измерения остались.

Для получения достоверного результата АД перед процедурой измерения в течение часа нельзя пить кофе, курить, заниматься физическим трудом, принимать адреномиметики, которые вызывают расширение или сужение кровеносных сосудов. Это, например, всем известные капли от насморка "Галазолин" и "Нафтизин".

Измерение АД нужно проводить при нормальной, комнатной температуре, поскольку, например, на холоде давление может повыситься.

Позиция для измерения АД зависит, конечно, от состояния. Допускается проводить измерение стоя или лежа. Но самая правильная позиция - сидя, в спокойной обстановке, желательно после пятиминутного отдыха. Ноги должны быть расслаблены и не скрещены, спина откинута на спинку стула, а руку нужно положить ладонью вверх на стол, ничего в ней не держать и не совершать никаких действий. При измерении давления не надо разговаривать и активно двигаться.

Эталоном артериального давления считается 120-130/70-80 мм рт.ст. Но, тем не менее, у каждого человека свои показатели жизнедеятельности, в том числе и своя точка отсчета для оценки артериального давления. Конкретно Ваше артериальное давление, которое врачи называют "рабочим", можно установить только после многократных систематических измерений. Да и то, его величина может изменяться в зависимости от эмоционального состояния человека, от времени суток, от того, отдыхает человек или работает. Зависит величина АД и от характера работы. У тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, "рабочее" давление может быть всего-навсего 100-90/60-50 мм рт.ст.

При сахарном диабете нужно обязательно следить не только за содержанием глюкозы в крови - это всенепременно, но еще и за своим артериальным давлением. Как и постоянный мониторинг уровня сахара в крови, это позволит сохранить здоровье сосудов и поможет предотвратить развитие осложнений сахарного диабета.



<<< Все статьи

© ИП Гусев 2010
Копирование запрещено
Все права защищены

Глюкометры    |    Оформить заказ    |    Оплата и доставка   |    Статьи

Rambler's Top100