Оливковое масло препятствует развитию диабета

Глюкометры


олива

Легендарный древнегреческий поэт Гомер назвал оливковое масло громко и торжественно - "жидким золотом". А древнегреческий врач Гиппократ вовсю использовал в своей медицинской практике полезные свойства этого бесценного продукта. Уже тогда греки знали об удивительных питательных и целебных свойствах растительного масла из оливок.

Человеку с сахарным диабетом приходится менять свой образ жизни, свою систему питания. Диетологи рекомендуют составлять рацион питания так, чтобы соблюдались нужные пропорции в отношении жирных кислот.

Современными учеными была выявлена зависимость уровня чувствительности клеток к инсулину от типа жирных кислот.

Было замечено, что в оливковом масле такое соотношение полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, что применение оливкового масла при диабете II типа улучшает проницаемость клеточных мембран, чем достигается попадание большего количества глюкозы в клетки тканей и органов.

Так что же это за "драгоценное" дерево такое - олива, и в чем же бесценность оливкового масла? Едва ли есть еще в истории человечества какое-то другое плодоносящее дерево, которое так почитается в мире, как олива. Какими только эпитетами не награждали оливы в древнем мире! Это и разнообразно приготовленные оливки символ бессмертия, и символ мира и мудрости… Олива считается первым выращенным людьми деревом. Из найденных археологами глиняных табличек, которым уже четыре тысячи лет, узнали, что олива и оливковое масло были известны и распространены еще во времена царя Миноса.

В средних широтах оливки (или маслины) не произрастают. Увы, наш суровый климат не пригоден для избалованных солнцем и теплом вечнозеленых деревьев.

В древних времен в оливе ценились и плоды сами по себе, и настои из листьев, и оливковое масло. Современные диетологи признают, что применение в пищевом рационе оливок и оливкового масла снижает артериальное давление, способствует расширению сосудов и препятствует развитию диабета. Трапезная Тайной Вечери. Золотая олива - символ вечной жизни. По результатам медицинских исследований установлено, что, так называемая, "средиземноморская диета", в которую в качестве основного элемента входит оливковое масло, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и на обмен жиров в организме человека. Липиды, или иначе жиры, как один из важных компонентов биологических мембран, играют существенную роль в жизненных процессах - напрямую влияют на активность многих ферментов и проницаемость клеток.

Диетологи рекомендуют для здорового питания следующие пропорции жирных кислот: должно быть 10% полиненасыщенных, 60% мононенасыщенных и 30% насыщенных жирных кислот. Польза оливкового масла определяется тем, что в его составе преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, весьма эффективные в регулировании уровня "вредного" холестерина. Оливковое масло содержит 55-83% олеиновой кислоты и около 0,3-3,5% пальмитолеиновой кислоты.

В зависимости от сорта оливок содержание в оливковом масле полиненасыщенных кислот колеблется от 5 до 25 %. Эти кислоты очень важны для организма человека, они поддерживают основные процессы жизнедеятельности.

Насыщенных жирных кислот в оливковом масле содержится приблизительно от 8 до 25%.

местные угощенья: оливкиНадо сказать, что, несмотря на давнюю историю оливок и оливкового масла, официальная медицина долгое время относилась к этому продукту питания весьма настороженно. И только в 20 веке стали проводиться научные исследования полезных качеств оливкового масла. Вначале были признаны желчегонные свойства оливкового масла, следом - метаболические и секреторные. Затем было научно подтверждено влияние регулярного приема с пищей оливкового масла на снижение общего и "плохого" холестерина и, одновременно, на повышение уровня "хорошего" холестерина. Но эффект этот достигается при обязательном снижении количества других жиров в рационе питания. Проверить свой уровень холестерина и липидов можно при помощи анализатора multiCare-in / мультиКэйр-ин, экспресс-анализатора SD LipidoCare.

Исследование положительного влияния включения в питание оливкового масла при сахарном диабете проводились среди больших групп людей, страдающих диабетом II типа. И в наши дни диетологи всего мира признают преимущество оливкового масла пред другими жирами, и рекомендуют повышать количество оливкового масла в ежедневном рационе всем находящимся в группе риска, для профилактики диабета II типа. Контроль за уровнем глюкозы в домашних условиях с успехом можно проводить, используя глюкометры.

бесконечные оливковые рощи Маррокко Ученые продолжают открывать ранее неизвестные свойства веществ, входящих в оливковое масло. Так, ученые Испании и США обнаружили свойство олеиновой кислоты регулировать активность раковых клеток при раке молочной железы. Учеными было найдено биологически активное вещество олеокантал, содержащееся в свежеотжатом оливковом масле, которое обладает уникальным противоболевым и противовоспалительным свойством. Ирландские ученые обнаружили способность олеиновой кислоты повышать кислотоустойчивость лактобактерий, добавляемых во многие продукты питания. Кроме того, было открыто весьма полезное свойство олеиновой кислоты противодействовать размножению патогенной грибковой флоры, что делает оливковое масло предпочтительным источником жиров во время терапии курсами антибиотиков и других сильнодействующих препаратов, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника. Уже не говоря про использование оливкового масла в косметических процедурах.

Но, используя в пищу оливковое масло, надо помнить, что употреблять его надо умеренно, а то польза может перейти во вред. Нежелательно применять оливковое масло при холецистите. Да и о том, что оно весьма калорийно, забывать не следует. Ведь в одной столовой ложке масла 120 калорий. Есть еще один нюанс применения в пищу оливкового масла. Это то, что при нагревании в нем образуются канцерогенные, вредные вещества.

И все-таки, оливковое масло - отличный природный целитель, стоящий на страже нашего здоровья! Еще одним ценным качеством оливкового масла является то, что его можно применять в чистом виде. Считается, что одна столовая ложка оливкового масла с утра поможет забыть о многих проблемах со здоровьем.

Марки оливкового масла >>>

Ведь не случайно олива еще в Древней Греции была признана самым полезным подарком человечеству, а имя богини Афины, подарившей грекам это замечательное плодоносящее дерево, носит с тех пор главный город Греции. Вот такое бесценное "жидкое золото".



<<< Все статьи

© ИП Гусев 2010
Копирование запрещено
Все права защищены

Глюкометры    |    Оформить заказ    |    Оплата и доставка   |    Статьи

Rambler's Top100