Выбирайте 'Овощное танго'

Глюкометры


клубни однолетнего растения стахис

Основная забота людей, страдающих сахарным диабетом, это, несомненно, принимать все меры для сдерживания повышения уровня глюкозы в крови. Это требует, как известно, и регулирования системы питания, и увеличения физической нагрузки.

Безусловно, выполнить все советы и рекомендации диетологов и эндокринологов весьма трудно, а подчас, и проблематично при нашем сумасшедшем ритме жизни, но можно, хотя бы, в качестве альтернативы обычному питанию, начать использовать в питании продукты, которые особенно показаны для людей, больных диабетом. Это продукты, способствующие снижению уровня сахара. И если при заболевании диабетом доктора настоятельно рекомендуют сократить в два раза белковые и углеводистые продукты, то продукты, способствующие уменьшению уровня глюкозы, ограничивать не требуется. То есть количество сыра, мяса, творога, яиц, как ни крути, придется уменьшить вдвое. Ну, и конечно, любые сладости и мучные изделия тоже входят в этот ограничительный перечень. Зато большинство овощей, зерновые, не особенно сладкие фрукты, богатые клетчаткой, должны стать основой рациона диабетика. Не навредит и небольшое количество жиров, содержащихся в рыбе, орехах и растительных маслах.

Словом, стоит прислушаться к Алексею Кортневу и группе "Несчастный случай" и всем жить и здравствовать "под звуки Овощного танго".

Топинамбур

Итак, значительно снижает уровень глюкозы употребление в пищу топинамбура. Эта "земляная груша" вместо крахмала содержит полисахарид инулин. Этот полисахарид обладает сладковатым вкусом, но его особенность и преимущество для человеческого организма в том, что он не расщепляется ферментами человека. Полисахарид инулин создает в желудке своеобразный гель, который обладает сорбирующими свойствами. Это поглощающее свойство инулина замедляет всасывание глюкозы из всех других продуктов питания. Сам же полисахарид инулин расщепляется только в толстом кишечнике и только микрофлорой самого кишечника.

Именно из-за этого топинамбур известен многим, как полезное клубненосное растение при дисбактериозах. Едят топинамбур в сыром виде. Чаще всего из земляной груши делаю салат, натирая ее на крупной терке. Но есть и вареные, и тушеные блюда из топинамбура.

Стахис

Еще один полезный растительный продукт, способствующий уменьшению уровня сахара в крови, - это стахис. Родиной этого травянистого овощного растения считаются тропические или субтропические горные районы Китая. Это одно из древнейших овощных и лекарственных растений. Другие названия стахиса - это китайский артишок или чистец. На основе чистеца лесного изготовляются препараты для применения в акушерско-гинекологической практике в послеродовом периоде, причем рекомендованы эти средства официальной медициной, для седативного и гипотензивного воздействия. А при диабете клубеньки стахиса употребляют в пищу. Как и у топинамбура, клубни стахиса богаты полисахаридом инулином.

Употребление этого диетического продукта в пищу разнообразно. Клубеньки стахиса едят в отварном, жаренном и тушеном виде. Можно заготавливать стахис впрок, делая засолки и маринуя это овощное растение так же, как привычные нам овощи: помидоры и огурцы. Кожица на клубеньках стахиса очень тонкая, и ее перед приготовлением блюда не снимают, а просто как следует моют, так же, как молодой картофель.

При заболевании сахарным диабетом требуется постоянно контролировать уровень сахара в крови, а так же необходимо держать на контроле содержание холестерина. Большое содержание холестерина в крови у любого человека способствует развитию разных опасных заболеваний: ишемической болезни сердца, заболеваний сосудов и прочее. А диабетики чаще всего априори имеют более высокий уровень холестерина, чем все остальные люди. Увы, повышение уровня глюкозы в крови неизбежно тянет за собой увеличение количества холестерина. А это еще один фактор риска. Высокий уровень холестерина так же опасен для человека, страдающего сахарным диабетом, как и высокое кровяное давление.

Есть продукты, которые влияют как раз на снижение уровня холестерина в крови. Такие продукты тоже показаны для людей, больных диабетом.

Льняное масло

Польза при диабете льняного масла обуславливается тем, что в льняном масле содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Такие кислоты иногда еще называют витамином F. Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется применять по 1 чайной ложке льняного масла в день. Кроме того, льняное масло очень рекомендуется при похудении. Если в ежедневный рацион ввести одну чайную ложку этого масла, выпивая ее за двадцать-тридцать минут до приема пищи, то это поможет бороться с лишним весом. А лишний вес, как известно, тоже предвестник и спутник сахарного диабета.

Чтобы сохранить лечебные свойства льняного масла, его нужно хранить в плотно закрытом сосуде, в темном прохладном месте. Термической обработке льняное масло подвергать категорически нельзя, так как термическая обработка вызывает его прогоркание, а это уже вредно для приема в пищу. Вместе с тем, если у Вас, кроме диабета, есть заболевания других органов, следует помнить, что у применения льняного масла есть и противопоказания. Это необходимо учитывать при выборе полезных продуктов для своего рациона питания.

Капуста

Очень полезна в рационе питания капуста белокочанная. Она обладает большим количеством несомненных достоинств для диабетика. Разнообразие и богатство химического состава, большое количество микроэлементов и витаминов, малое содержание крахмала и сахарозы и, что самое уникальное, низкая калорийность - это всё о белокочанной капусте! Вообще, что касается использования для составления меню разных сортов капусты, то здесь, наконец-то, человеку, страдающему сахарным диабетом и вынужденному вечно себя во всем ограничивать, можно развернуться по полной программе. Не только можно, но очень полезно использовать в своем ежедневном рационе все сорта капусты: и белокочанную, и капусту брокколи, и краснокочанную, и кольраби, и савойскую, и цветную.

Очень полезен при диабете сок квашеной капусты. Полезность квашеной капусты определяется высоким содержанием аскорбиновой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот, низким гликемическим индексом и, как и в белокочанной капусте, малой калорийностью. Рекомендуется выпивать по полстакана капустного рассола в день. Это улучшает работу поджелудочной железы при заболевании диабетом 2 типа и позволит несколько снизить содержание сахара в крови.

Черника

Никогда не стоит забывать про дары наших лесов и лугов. Очень полезна черника. Желательно в разгар ягодного сезона съедать по стакану в день этих уникальных ягод. Хороши также лесная земляника, ежевика, голубика. А в садах и огородах так и просятся в рот смородина, особенно красная и белая, малина и вишня. В осенний период особенную пользу принесут рябина, брусника, барбарис и клюква.

Установлено, что сернистые вещества, создающие такую "жгучесть" чесноку и луку, замечательно помогают организму в уменьшении содержания сахара в крови.

Весьма неплохо способствуют снижению уровня глюкозы бобовые культуры. Особенно хорошо себя проявляет в этом смысле стручковая фасоль вместе со стручками. Полезны в пище сельдерей и салаты - листовой и кочанный. Известны своими полезными свойствами зелень крапивы, подорожника и кипрея. Целесообразно использовать цикорий. Хороши артишоки и портулак.

Из фруктовых плодов особенно полезными при диабете признаны шиповник, грейпфруты, гранаты, яблоки и груши несладких сортов. Причем, фрукты значительно полезнее есть в натуральном виде, а не пить соки их них, так как у сока по сравнению с исходным фруктом гораздо выше гликемический индекс.

Особенно сложно с подбором продуктов, способствующих снижению уровня сахара в крови, зимой. Но здесь очень рекомендуется, и хорошо помогут пророщенные семена гороха и льна. Кроме того, применение в пищу пророщенных семян восполняет нехватку в организме необходимых витаминов.

Еще, надо напомнить, что при кулинарной обработке продуктов значительно облегчается усвоение крахмала в организме. А это неизбежно повышает концентрацию сахара в крови. Поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом, желательно есть продукты с наименьшей обработкой. Так, картофель лучше всего отваривать "в мундире", а еще лучше - запекать. Для приготовления каш предпочтительнее выбирать недробленое зерно и варить их рассыпчатыми. Полезнее, когда время приготовления небольшое. Самая полезная из каш - гречневая. Чтобы снизить время приготовления, гречу можно просто заваривать кипятком на ночь.

Жить с диабетом, конечно, нелегко, но с помощью здоровой пищи, ведя здоровый образ жизни, не пренебрегая физической активностью, можно успешно сдерживать развитие заболевания и, что не менее важно, избежать столь опасных при диабете осложнений - на сердце, глаза, нервную систему, почки и другие органы. Так что, дорогие диабетики, не отчаивайтесь, а поддерживайте "Овощное танго"!



<<< Все статьи

© ИП Гусев 2010
Копирование запрещено
Все права защищены

Глюкометры    |    Оформить заказ    |    Оплата и доставка   |    Статьи

Rambler's Top100