Минздрав предупреждает

Глюкометры


сахар в продуктах

Ученые и известные врачи Соединенных Штатов Америки, Канады и Великобритании вышли с большой и важной инициативой, призванной объявить сахаросодержащим продуктам настоящую войну. Они даже создали для этого специальную организацию с названием "Action on Sugar".

Эта организация призвана пропагандировать среди населения вред продуктов с большим содержанием сахара. Особенно тех продуктов, про которые, подчас, и не думаешь, что они тоже являются сахаросодержащими. Иногда во "вражеский стан" продукты попадают невольно. Действительно, разве поймешь при покупке в магазине какого-нибудь полуфабриката, что в нем содержится не одна ложка сахара. Вот, например, в составе замороженного куриного полуфабриката "Курица в кисло-сладком соусе с рисом" перечислено все, в том числе и сахар, но, сколько его - об этом ни слова. А сахара там, между прочим, 6 чайных ложек. Но здесь сахар хотя бы прописан, пусть и не количественно. А зачастую, производитель намеренно скрывает "сахаристость" своей продукции, дабы не спугнуть лишнего покупателя.

Исследователи заявляют резко и категорично, что в наше время угроза от сахара не меньше, чем от табака. И если "капля никотина убивает лошадь", то и лишний сахар сильно вредит здоровью. Ученые и врачи бьют тревогу, заявляя, что незнание истинного количества сахаросодержащих добавок в продуктах питания вполне может способствовать распространению ожирения среди населения. Мало того, эти же западные исследователи, видя ситуацию с ростом количества людей с ожирением, прогнозируют прямо-таки пандемию ожирения. Ученые призывают как можно скорее начинать систематическое уменьшение количества сахара в продуктах. Только такой подход может замедлить развитие "всемирного ожирения". Ученые и исследователи этого вопроса заявляют, что, если не принять срочные меры, уже через пять лет остановить такую эпидемию будет невозможно.

В качестве действенного примера возможностей борьбы против неправильного питания ученые приводят в пример весьма и весьма успешную компанию против соли. Про соль, как "белую смерть" известно, наверное, всем. Такой слоган долгие годы был основным в пропаганде здорового питания. И это правильно, ведь соль, если она в избытке, способствует повышению уровня кровяного давления. Так вот, статистика показывает, что в западных странах потребление соли с 2001 по 2011 годы снизилось аж на 15 %. И именно это ставят в заслугу сокращению числа инфарктов только в одной Великобритании на 6 тыс. случаев в год. Чем не пример для повторения такого пути и с сахаром?!

Теперь слоган требуется, например, такой: "Vade retro saccharum", что означает "Изыди вон, сахар!". Исследователи прогнозируют, что снижение сахара на 25-30% в пищевых продуктах массового потребления позволит остановить и неуклонно повышающийся вес среднестатистического человека, и быстрый рост числа заболеваний сахарным диабетом второго типа.

Английская газета "Таймс" приводит такие данные о потреблении сахара в Великобритании: в 1707 году англичане в год на человека потребляли 1,8 кг сахара, а в наши дни - уже 0,7 кг за неделю. "Современный стиль питания - это сплошное объедание сахаром", - резюмирует "Таймс". А ведь сам человек подчас и не догадывается о таком серьезном положении дел, поскольку наличие сахара в продуктах и напитках зачастую прямо не прописано. Едва ли любители колы знают, что в 330-грамовую баночку освежающего напитка "всыпано" 9 чайных ложечек сахара. А потребители фастфудов, скорее всего, и не догадываются, что вместе с супом получают 4 ложки сахара.

Диетологи подсчитали, что 14-16-и летние подростки съедают до 22 ложек сахара каждый день.

Такую неутешительную картину на пищевом рынке рисуют западные ученые, исследуя свои продукты питания и напитки. Но, думаю, что наши производители мало в чем отличаются от своих западных коллег. Тем более что в течение последних 20 лет сахар из-за своей относительной дешевизны стал добавляться производителями практически во все продукты массового потребления.

Вот и получается, что вольно или невольно, такая обстановка затрудняет жизнь тех, кто намерен отказаться от сахара. Ведь сахар теперь везде, он есть даже в молоке, крупах и кукурузных хлопьях…

Английские журналисты из "Таймс" поставили на себе эксперимент. Они попытались, руководствуясь, описанием состава продуктов, составить рацион, который был бы с минимальным количеством сахара. А продукты, при этом, брались в супермаркетах и на рынках. И как испытатели не старались, за сутки 5 чайных ложечек сахара, все же, им съесть пришлось.

Конечно, трудно заставить производителей поменять что-то в своем производстве. Наверняка, быстро они не смогут отказаться от излишнего содержания сахара в производимых продуктах. Да и указывать истинное содержание сахара в составе продуктов едва ли скоро начнут. Но ученые и доктора считают, что у общества другого пути нет. Увы, если меры в сфере ограничения сахара в продуктах питания не будут приняты, то мы все просто-напросто засахаримся, как банка прошлогоднего варенья.


Автор Павел Шемшук


<<< Все статьи

© ИП Гусев 2010
Копирование запрещено
Все права защищены

Глюкометры    |    Оформить заказ    |    Оплата и доставка   |    Статьи

Rambler's Top100